Comment lutter contre les ballonnements
Les ballonnements sont des gaz intestinaux accumulés qui vont provoquer le gonflement de votre abdomen et surtout un réel inconfort pour vous. Rassurezvous, si vous y êtes sujet, il existe de nombreuses astuces simples pour les diminuer voir les arrêter totalement.
Dans 95% des cas, rééquilibrer votre alimentation avec l’aide d’une diététicienne permettra de mettre fin à votre inconfort. Bien-sûr, si les ballonnements persistent, consultez votre médecin.
Par expérience, nous observons que la quasi-totalité des patients qui nous consultent pour des ballonnements, les voient diminuer dès la première semaine de rééquilibrage
alimentaire puis totalement arrêtés dans les 2 à 3 semaines suivant le début du rééquilibrage alimentaire.
En effet, les ballonnements sont très souvent le résultat d’une réaction de votre organisme pour vous alerter de la situation : « ne me nourrit pas n’importe comment, avec n’importe quoi et n’importe quand ». Votre organisme est une machine magique mais il a besoin du carburant approprié pour fonctionner.
L’idéal est de consulter une diététicienne qui pourra vous aider dans votre démarche. En vous proposant une alimentation parfaitement adaptée à vos besoins elle vous aidera à
retrouver un vrai confort digestif. Pour cela, nous allons également vous partager dans cet article les changements à appliquer dans votre alimentation pour vous
sentir mieux.
Éliminez les produits ultra-transformés
Dans un premier temps, veillez à éliminer les produits ultra transformés de votre alimentation. Orientez-vous vers des produits bruts que vous cuisinez vous-même.
Limitez les produits sucrés, l’alcool, les protéines animales riches en acides gras saturés (charcuteries, viandes rouges…). N’hésitez pas à intégrer davantage d’alternatives végétales dans votre alimentation (lait/jus végétal, fromage végétal, tofu, tempeh, seitan, etc).
Pour vous aider, voici une liste de courses avec les familles d’aliments que nous vous recommandons, à adapter en fonction des saisons :
🥦 légumes (frais ou surgelés/en conserve bruts)
🍇fruits (frais ou surgelés/en conserve bruts)
🥟 féculents complets / légumineuses / farines complètes / pains complets
🥜 oléagineux / purées d’oléagineux brutes
🥓 protéines végétales (tofu, tempeh, seitan) ou animales
🌻 huiles végétales
🍫 chocolat noir 85%
🥛 yaourts / laits/jus végétaux natures (yaourt au soja, lait d’amande, lait d’avoine…)
Ensuite, à vous de cuisiner, sous forme de wok par exemple pour des recettes simples, rapides et goûteuses. Pensez aux herbes et aux épices ainsi qu’à l’ail, l’oignon et l’échalote pour relever vos plats, tout en mettant moins de sel.
Pas d’additifs, de sel en excès, de sirops / sucres, d’ingrédients indésirables dans vos plats, puisque vous savez ce qu’ils contiennent, uniquement de bons produits que vous aurez
sélectionnés. Les produits industriels ultra-transformés sont très souvent la cause des ballonnements. Un nouveau départ avec une alimentation brute, simple et cuisinée maison permet dans 9 cas sur 10 de diminuer/supprimer les ballonnements. Pensez également à avoir une bonne hydratation. 1,5L d’eau par jour est un minimum, idéalement 2L.
Il est vrai que certains d’entre vous peuvent être sensibles à certaines fibres, notamment celles des légumineuses, des féculents complets ou encore des légumes fibreux. Toutefois, le plus souvent c’est tout simplement une alimentation industrielle, trop riche en graisses transformées, en sucres, en farines raffinées (farine blanche) qui est la source de vos ballonnements. Avant de faire la guerre aux bons aliments que sont les légumineuses, céréales complètes, etc, pensez à faire un point sur votre alimentation.
Fractionnez vos repas
Faire un point sur son alimentation englobe l’alimentation sur le long terme et non sur quelques jours isolés.
Pensez à être régulier dans vos repas tout en ayant le bon fractionnement. Trois repas principaux et une collation vous permettront des repas plus légers et faciles à digérer à la place de deux repas principaux, plus copieux. Et ceci en maintenant le même apport calorique dans les deux cas.
Privilégiez un environnement calme pour vos repas
Soyez également vigilant à l’environnement de vos repas. Prenez ce moment pour vous, au calme, assis, et concentré sur votre repas. Mettez de côté les écrans pour laisser votre cerveau se
concentrer sur ce que vous lui apportez.
Complétez votre alimentation avec une cure de probiotiques
Enfin, en complément d’une alimentation équilibrée, il peut être intéressant de mettre en place une cure de probiotiques. Cette dernière permettra de restaurer votre flore intestinale. Elle est mise à rude épreuve de par nos modes de vie actuels : stress, alimentation ultra transformée, pollution, antibiotiques, etc.
Vous l’aurez compris, avant tout il est essentiel de faire un point sur votre alimentation, avec l’aide d’une diététicienne. Et vous verrez que si vos ballonnements disparaissent, vous bénéficierez également des autres bienfaits d’un rééquilibrage alimentaire qui mènent à un mieux-être global.
Article rédigé par Sarah Marin-Maire, diététicienne et co fondatrice de Make Me Healthy (makemehealthy.fr)
Article rédigé par Sarah Marin-Maire, diététicienne et co fondatrice de Make Me Healthy